Boletín UNAM-DGCS-1021
Ciudad Universitaria
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final del boletín
DISEÑAN UN DEPÓSITO HERMÉTICO DE GRANOS Y SEMILLAS
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En México, pérdidas del 10% de la producción de granos y semillas en la
poscosecha
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Ernesto Moreno, de la FES Cuautitlán, trabaja en el perfeccionamiento de
un silo hermético y más económico
Se calcula que cada año en nuestro país se
pierde alrededor del 10% de la producción de granos y semillas en la etapa de
poscosecha, lo que provoca miles de millones de pesos en pérdidas para el
sector agrícola, aseguró Ernesto Moreno Martínez, responsable de la Unidad
de Investigación en Granos y Semillas (Unigras) de la Facultad de Estudios
Superiores (FES) Cuautitlán.
En ese sentido, el académico e investigador
universitario trabaja en el diseño y perfeccionamiento de un silo –construcción
para guardar granos- de almacenamiento hermético, método que disminuiría las
pérdidas poscosecha y mejoraría la calidad de los granos almacenados.
Informó que según la Organización de las
Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) cada año se pierde
alrededor del 5% de la cosecha mundial de granos. No obstante, en regiones
desprotegidas de Africa y América Latina, que no tienen el mejor clima para
sembrar, son subdesarrolladas, les falta investigación, tecnología y dinero,
esas pérdidas pueden ascender al 30%.
Explicó que el almacenamiento hermético es
diferente al tradicional, como el de las bodegas y trojes, ya que mientras en
éstas existe una atmósfera similar a la que respiramos, el almacenamiento
hermético propicia un ambiente que se
irá modificando, porque el recipiente en donde se guardan los granos es cerrado
y con la respiración de los organismos que están adentro irán cambiando las
condiciones locales, como los contenidos de gases en el aire, en particular del
oxígeno y del bióxido de carbono (CO2).
En la Unigras se comenzó a trabajar en este
tipo de almacenamiento, milenario y prehistórico, ya que seguramente inició a
la par de la agricultura, cuando los cultivadores empezaron a producir cantidades
pequeñas de grano y a buscar alternativas para conservarlo. Lo que hicieron fue
guardarlo en ollas de barro bien selladas, de tal manera que al acabarse el
oxígeno los insectos se morían.
Hemos demostrado que cuando la atmósfera del
contenedor en el almacenamiento hermético llega a niveles de 3% de oxígeno, los
insectos se mueren, explicó.
Moreno Martínez comentó que hasta ahora se ha
determinado que los hongos en granos y semillas son más fuertes, y que para
inhibir su ciclo vital –porque no mueren- la concentración de oxígeno debe ser
del 1%.
Por ello, para que este tipo de almacenamiento
funcione de manera rápida se deben mantener los silos herméticos -a prueba de
entrada o salida de gases-, introducir en ellos CO2 puro y extraer el aire del
interior, con el fin de eliminar el oxígeno. Se pretende evitar el uso de gases
comprados o de insecticidas.
Se ha encontrado que si se almacena maíz con
14% de humedad, tanto en un sistema normal como en uno hermético, al término de
un año no hay diferencia porque la humedad es muy baja y no se aceleran los
procesos de respiración.
Esta información, explicó, permitirá
generar una tecnología aplicable a las zonas rurales, que además de barata sea
limpia. Ahora se envasa frijol en polietileno, prácticamente después de que la
leguminosa es recolectada, limpiada y abrillantada.
El responsable de la Unigras apuntó entre las
ventajas del almacenamiento hermético que no requiere plaguicidas, por lo que
se elimina un gasto importante, y no contamina. Además, en el caso del maíz
permite producir una tortilla de calidad similar a la de los granos guardados
en espacios abiertos.
Sin embargo, reconoció como desventajas que el
agricultor mantenga el contenedor abierto, por falta de información, y al
oxigenar la atmósfera haya un crecimiento explosivo de hongos; otro
inconveniente, es el costo del silo, de ahí que se busca disminuirlo para
hacerlo accesible a los agricultores.
Explicó que las investigaciones que realizan en
la Unigras se orientan a solucionar problemas. “Uno tiene que hacerlas de tal
forma que al desarrollar un producto o método se conozcan sus resultados”.
Comentó que para los campesinos es importante
conservar en buen estado sus granos porque son su alimento diario, y a la fecha
el excedente lo venden a bajo precio porque no lo pueden almacenar.
Advirtió, asimismo, que es importante mejorar
el sistema de poscosecha, porque es en esa etapa donde se manifiesta la calidad
del grano y si éste se degrada de manera rápida ya no se recupera ni con un
buen almacenamiento.
Recordó que, en años anteriores, existió
en México un sistema nacional de poscosecha en lugares como Almacenes
Nacionales de Depósitos y Bodegas Rurales Conasupo, hoy desaparecidos; los
privados que siguen siendo por los intermediarios y las empresas productoras de
alimentos a base de granos y semillas, y el llamado social, característico de
los campesinos que guardan sus semillas en trojes o en los huertos de sus
casas.
Sin embargo, todos estos sistemas de
almacenaje carecen de infraestructura, de personal capacitado, así como de
investigación en las áreas necesarias. En México, por ejemplo, “no hemos
desarrollado nada en ingeniería de poscosecha, como una secadora”.
Ernesto Moreno calificó como absurda la
creencia de que en México, con sólo hacer ciencia pura, se podría estar a la
par de los países desarrollados, porque tenemos un enorme rezago. Lo que se
requiere es aprovechar el talento de muchos investigadores para resolver
problemas de este tipo.
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PIES DE FOTO
Foto 1
Ernesto Moreno
Martínez, de la FES Cuautitlán, informó que -de acuerdo con la FAO- cada año se
pierde el 5% de la cosecha mundial de granos, aunque en regiones como África y
América Latina tales pérdidas pueden ascender al 30%.
Foto 2
El responsable de
la Unigras de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Ernesto Moreno,
comentó que el almacenamiento hermético mata a los insectos e inhibe la
reproducción de hongos.