Boletín UNAM-DGCS-0877
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MALFORMACIONES
Y MUERTE DE RECIÉN NACIDOS POR FALTA DE BIOTINA
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La mala alimentación o la inexpresividad de
los genes puede ocasionar también malformaciones o enfermedades congénitas,
aseguró Alfonso León del Río, del IIBm de la UNAM
·
Por estas investigaciones, él y sus
colaboradores recibieron los premios GEN,
que otorgan El Grupo de Estudios al Nacimiento A.C. y la Secretaría de Salud,
y el Dr. Jorge Rosenkranz, patrocinado
por los Laboratorios Roche
La inadecuada alimentación de
la mujer embarazada, especialmente la de las zonas rurales, origina la baja
presencia de la biotina en los recién
nacidos situación que es causa de diversas enfermedades, malformaciones y puede
llegar hasta la muerte, aseguró Alfonso León del Río, del Instituto de
Investigaciones Biomédicas (IIBm) de la UNAM.
Otra causa de la falta de
biotina en el organismo es que los genes en ocasiones no pueden expresar esta
vitamina y con ello se producen enfermedades congénitas como la Deficiencia
Múltiple de Carboxilasas, entre otras, agregó.
Fue justamente por las
investigaciones relacionadas con esta vitamina, que León del Río y sus
colaboradores, Diana Pacheco y Sergio Solórzano, recibieron los premios GEN que
otorgan el Grupo de Estudios al Nacimiento A.C. y la Secretaría de Salud, y
galardón Dr. Jorge Rosenkranz 2002 en el área de Investigación Biomédica
Básica, patrocinado por los Laboratorios Roche.
En los últimos 15 años,
explicó el especialista, se han generado diversos reportes que asocian la
deficiencia de biotina con enfermedades o desórdenes como malformaciones
congénitas: labio y paladar hendido, anencefalia, microcefalia y dedos unidos
por una membrana, en algunos animales, las cuales también se presentan en los
humanos.
Incluso, agregó, se sabe que
las bajas concentraciones de esta vitamina también ocasionan la enfermedad
conocida como Deficiencia Múltiple de Carboxilasas, que se presenta en las
primeras horas después del nacimiento del bebé. La cuestión es que si este
padecimiento no se diagnostica a tiempo y no se le suministra biotina al recién nacido, éste puede presentar retraso
mental o morir.
“El problema es que las
manifestaciones de esta enfermedad se parecen a las de tantas otras, que si un
niño nace en un centro hospitalario no equipado con un servicio de detección de
enfermedades genéticas, lo más probable es que no se le detecte el mal y
fallezca”, aseveró el experto.
Aún no se conoce la frecuencia
de este padecimiento –para el cual ha desarrollado un método de diagnóstico en
su laboratorio del IIBm– por ser una
enfermedad rara, se tienen detectados mil personas con la enfermedad, aunque
“estoy seguro que la mayoría de los pacientes afectados con ella no son diagnosticados”,
afirmó.
La biotina, explicó, es una
vitamina hidrosoluble cuyo descubrimiento data de 1933, pero no fue sino hasta
principios de los años 70 que se supo el papel que juega en las células
humanas. Se encuentra en alimentos como el hígado, la leche y las verduras.
“A grandes rasgos, lo que hace es activar a cinco proteínas,
denominadas carboxilasas, que nos permiten asimilar carbohidratos (azúcares),
ácidos grasos y aminoácidos”. Por tanto, “si no la tenemos en nuestra dieta,
las consecuencias pueden ser mortales”.
León del Río apuntó que entre
lo descubierto recientemente por él y dos de sus estudiantes, Sergio Solórzano
Vargas y Diana Pacheco Álvarez, destaca que esta vitamina modifica el patrón de
expresión genética en las células humanas, es decir, “si uno no consume
suficiente cantidad de esta vitamina o tiene una enfermedad genética que no
permite usarla, sus células no pueden prender nueve genes que son absolutamente
necesarios para el funcionamiento celular”.
Esta importante contribución
demuestra que la biotina tiene una función completamente diferente a la
descrita durante 70 años: no sólo sintetiza lípidos, aminoácidos y azúcares,
sino que también funciona como un switch que prende o apaga genes en nuestras
células”. Por ello es que les otorgaron los premios.
Incluso, señaló, en animales
de laboratorio a los que se les da una dieta con cantidades bajas de biotina,
aumenta el índice de malformaciones congénitas, como labio y paladar hendido,
microcefalia (cavidad craneal muy reducida), anencefalia (la falta completa o
el poco desarrollo del sistema nervioso central), entre otras.
Por el momento, dijo, no se trabaja en el
desarrollo de un fármaco. La etapa siguiente de este trabajo consistirá en
analizar la participación de la biotina, principalmente en etapas de gestación,
para determinar cuál es el riesgo real de una dieta pobre en esta vitamina.
Esta, no es una mera
curiosidad. “En los países desarrollados se descubrió que el cien por ciento de
las mujeres embarazadas desarrollan ciertos niveles de deficiencia de biotina, la
cual está presente en casi todos los alimentos en una cantidad variable, siendo
algunos de los que más la contienen el hígado, la leche y los vegetales verdes.
“Esto –sostuvo– es preocupante en un escenario como México, donde el índice de
desnutrición y malnutrición es alto”.
Sin embargo, alertó, para
prevenir un posible daño, sobre todo en el caso de las mujeres embarazadas, de
ninguna manera “es recomendable autorrecetarse”. Lo cierto, insistió, es que si
se tiene una alimentación adecuada no debe existir ningún tipo de consecuencia
para los recién nacidos.
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La falta de la vitamina biotina en el organismo puede
ocasionar malformaciones, enfermedades congénitas, como la Deficiencia Múltiple
de Carboxilasas, o hasta la muerte, aseguró Alfonso León del Río, del IIBm de
la UNAM
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La
falta de la vitamina biotina puede causar enfermedades congénitas¸ dijo hoy en
conferencia de prensa Alfonso León del Río, del Instituto de Investigaciones
Biomédicas (IIBm) de la UNAM
FOTO 3
Gráficas que
muestran parte del funcionamiento de la vitamina biotina, la cual estudia
Alfonso León del Río, del Instituto de Investigaciones Biomédicas (IIBm) de la
UNAM, quien recibió en estos días los premios GEN y el Dr. Jorge Rosenkranz
2002
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Parte de los resultados de la investigación de Alfonso León del Río, del Instituto de Investigaciones Biomédicas (IIBm) de la UNAM, en relación con la vitamina biotina