Boletín UNAM-DGCS-0803
DESCUBRIR LA
FUNCIÓN DE TODOS LOS GENES ANIMALES, UNO
DE LOS RETOS DE LA GENÓMICA
·
Dijo Eduardo Casas Carrillo, del Agriculture
Research Service, perteneciente al Departamento de Agricultura de Estados
Unidos
· Asistió al Simposio Biotecnologías en producción animal, organizado en la UNAM
Identificar
qué genes hacen que un animal sea mejor –más grande, más productivo- que otro
es uno de los retos futuros de la genómica, señaló Eduardo Casas Carrillo,
integrante del Agriculture Research Service, perteneciente al Departamento de
Agricultura de Estados Unidos.
El
especialista sostuvo que cuando se logre este propósito “podremos seleccionar
los animales basados no en cómo se ven, ni a partir de lo que miden, sino en la
información genética”.
Casas
Carrillo dictó la conferencia “El futuro de la nueva tecnología genómica y su
integración en la industria pecuaria”, en el Auditorio Nabor Carrillo de la
Coordinación de la Investigación Científica de la UNAM, en el marco del
Simposio Biotecnologías en producción animal, organizado por la Facultad de
Medicina Veterinaria y Zootecnia.
Expuso
que, por ejemplo, las razas de perros, el pastor alemán y el gran danés tienen
el mismo grupo de genes de crecimiento, pero este último tiene un tamaño mayor.
“Esto es lo que deseamos descubrir”.
Lo
mismo, indicó, sucede con el ganado de leche; hay animales que producen mucha y
otros que no, por alguna diferencia que estamos buscando.
Una
vez que se obtuvo la totalidad de la secuencia del genoma humano, ahora los
genetistas trabajamos en la obtención de la del bovino y el porcino, así como
la de algunas otras especies de extrema importancia en la ganadería o la
industria pecuaria en el mundo, aseguró el especialista.
El
objetivo, puntualizó, es incrementar la productividad: tener más carne con el
mismo alimento, por ejemplo, aunque son muchas y variadas las posibilidades
para hacer uso de la genómica en el mundo animal.
En
México, comentó, se tienen condiciones tropicales muy adversas a la producción
animal; por tanto, se preguntó ¿no podríamos encontrar genes de resistencia a
una temperatura alta? De esta forma podrían hacerse cruzas para obtener
animales con alta productividad y resistencia.
Sin
embargo, recalcó, no debemos enfocarnos sólo a producir más, sino también tomar
en cuenta los recursos naturales locales, pues se corre el riesgo de eliminar
la variabilidad genética. Este sería un aspecto negativo, “pero no tanto de la
técnica y sí del cómo se utilice”. Se debe entender que la genómica es una
herramienta de alto potencial, entre muchas otras, para el mejoramiento
animal.
El
especialista concluyó que en los países no tan avanzados, como México, se debe
adaptar, no adoptar, lo que se ha encontrado en otras naciones. Después se
tendrían que poner en marcha programas de selección para mejorar los animales
sin descuidar los recursos regionales.
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PIE DE FOTO
Eduardo Casas Carrillo, del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, señaló que uno de los retos de la genómica será identificar qué genes hacen mejor a un animal