Boletín UNAM-DGCS-0793
POSIBLE PREVENIR EL 80% DE LAS ENFERMEDADES DE LOS MEXICANOS: GUADALUPE GRIJALVA
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La diabetes, hipertensión arterial, obesidad, parasitosis, enfermedades
de la garganta y desnutrición, entre los padecimientos que pueden detectarse a
tiempo
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Añadió que muchas de estas enfermedades pueden prevenirse en la consulta
de primer nivel
· Sólo el 10% de la población acude al médico, sin estar enferma
Es necesario fortalecer entre los mexicanos la
cultura de prevención de enfermedades para poder prevenir el 80% de los
problemas de salud de la población mexicana, como diabetes, hipertensión
arterial, obesidad, parasitosis, enfermedades de la garganta y desnutrición,
indicó María Guadalupe Grijalva, de la Facultad de Medicina (FM) de la UNAM.
Los padecimientos disminuirían si desde niños
conocemos los factores de riesgos y nos acostumbramos a demandar atención de
primer nivel, es por ello que deberíamos enfocar en esos servicios los recursos
económicos y humanos, subrayó Grijalva.
La académica del Departamento de Medicina Familiar de dicha Facultad
impartió el curso/taller “Detección de factores de riesgo en el primer nivel de
atención”, donde explicó que en materia de prevención de enfermedades hay
muchas estrategias, como la aplicación de vacunas o las pláticas acerca de los
principales problemas de salud como cáncer mamario, prostático y
cérvico-uterino, entre otros.
Para orientar hacia la prevención se requiere
cambiar el modo de pensar y los estilos de vida en las personas. Actualmente
sólo el 10% de los mexicanos acuden al médico para hacerse revisiones
periódicas.
Si bien es cierto que el éxito de la prevención
radica en el trabajo de médicos y enfermeras, puntualizó, mucho depende del
autocuidado y la responsabilidad de nuestra propia salud.
Reconoció que parte del problema es que “la
gente casi siempre asiste a recibir atención hasta que se enferma, lo cual
implica que cuando se da el servicio ya hay un daño en evolución, por lo que se
invierten más recursos económicos y humanos y, a veces, quedan secuelas
irreversibles”.
La catedrática de la FM refirió que entre las
causas de las principales enfermedades están una alimentación no balanceada, el
sedentarismo y el estrés, que pueden provocar diabetes, hipertensión y
obesidad.
Con la primera, se asocia la ingesta excesiva
de carbohidratos (pan, tortillas, harinas) y los antecedentes familiares; con
la segunda se asocia el tabaquismo, así como el consumo excesivo de sal; y la
tercera con el alto consumo de carbohidratos, grasas y azúcares.
Las parasitosis pueden presentarse por consumir
alimentos en la calle, no lavarse las manos, la mala nutrición y el estrés; las
faringoamigdalitis son producidas por una alimentación inadecuada -que provoca baja de las defensas-,
cambios frecuentes de temperatura y convivencia con personas que padecen este
mal.
Finalmente, Grijalva comentó que la
desnutrición se presenta por falta de
recursos o por desconocimiento de una dieta nutritiva.
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PIE DE FOTO
Guadalupe Grijalva, de la Facultad
de Medicina de la UNAM, apuntó que el 80% de los problemas de salud de los
mexicanos, como diabetes, hipertensión arterial, obesidad, parasitosis,
enfermedades de la garganta y desnutrición, podría prevenirse si existiera la
cultura de la prevención.