Boletín UNAM-DGCS-0789
EN GRAVE PELIGRO DE DESAPARECER LOS
ARRECIFES DE CORAL
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Se debe al “blanqueamiento” o pérdida
de las algas microscópicas asociadas a ellos, con lo cual se destruiría la base
de uno de los ecosistemas más importantes del planeta
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La UNAM participa en la investigación
internacional, patrocinada por la UNESCO y el Banco Mundial, con el objetivo de
frenar dicho fenómeno
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La contaminación, la radiación solar,
pero sobre todo el sobrecalentamiento de los mares, las causas
Los arrecifes de coral están en grave
peligro de desaparecer a causa del “blanqueamiento” o pérdida de las algas
microscópicas asociadas a ellos, con lo cual se destruiría la base de uno de
los ecosistemas más importantes y antiguos del planeta (250 millones de años).
La situación se agrava debido a que el
blanqueamiento ha ido en aumento de frecuencia e intensidad, como consecuencia
del cambio climático global. Así, no sólo los arrecifes se ven alterados,
también otro tipo de fauna asociada a los corales, lo cual afecta la cadena
trófica y, en consecuencia, la pesquería, explicó Adolfo Gracia, director del
Instituto de Ciencias del Mar y Limnología (ICMyL) de la UNAM.
Para frenar esta amenaza, la Comisión
Oceanográfica Intergubernamental de la UNESCO y el Banco Mundial financian una
investigación en la cual México participa a través de dicho instituto
universitario, explicó el experto.
El blanqueamiento del coral, que según
estimaciones afectó una sexta parte de las colonias en el mundo durante el
evento de El Niño en 1998, es atribuido, sobre todo, al incremento de la
temperatura en los océanos.
Empero, hasta el momento las causas de este fenómeno que preocupa a todo
el mundo no se conocen del todo. Por ello, puntualizó, urge subsanar aspectos
críticos del conocimiento científico que permitan tomar las medidas necesarias
para conservar uno de los ecosistemas más diversos, pero frágil, del océano.
Alrededor de 40 especialistas de diversos
países discutirán y analizarán este problema de repercusiones globales durante
el Taller y Reunión de Trabajo sobre el Blanqueamiento del Coral, del 9 al 24
de septiembre, en la Unidad Académica del ICMyL, en Puerto Morelos, Quintana
Roo.
Adolfo Gracia explicó que los corales son
animales celenterados (de estructura radiada) que forman colonias de organismos
llamados pólipos. En cada pequeño animal habitan millones de algas
microscópicas conocidas como zooxantellas.
Los corales forman arrecifes gracias a su relación con dichas algas que
viven del tejido del pólipo, las cuales también son “responsables” de su
coloración. La zooxantella proporciona al coral energía y nutrientes de su
proceso fotosintético; a cambio, recibe componentes esenciales, como amonio y
fosfato, sobrantes de la actividad metabólica de los pequeños animales.
El blanqueamiento ocurre cuando, debido al
estrés, el coral expulsa las algas incrustadas en él. Entonces, el esqueleto
blanco de carbonato de calcio del arrecife queda expuesto. Si las plantas
microscópicas no recolonizan el coral rápidamente, éste muere de hambre.
Hasta el momento, agregó, persisten
interrogantes sobre el mecanismo por el cual las algas son expulsadas del coral
“estresado”, pero se cree que las microscópicas plantas se vuelven tóxicas para
los pólipos a temperaturas elevadas.
El científico universitario señaló que la
incidencia del blanqueamiento puede ser fomentada por factores ambientales y
fisiológicos, como la radiación solar y la contaminación que reduce la
salinidad y cambia la oxigenación del agua, aunque básicamente es causado por
el incremento de las temperaturas.
El fenómeno comienza cuando la temperatura del
mar aumenta. Los sistemas coralinos -que se distribuyen en regiones con
diferentes temperaturas, aunque la mayoría se ubican en zonas costeras tropicales,
de aguas someras y con pocos nutrientes- se ven afectados con cambios de dos o
tres grados arriba del promedio, señaló Adolfo Gracia.
Aunque el coral pudiera sobrevivir al
blanqueamiento y recobrar sus algas, si el periodo de incremento de la temperatura
es corto, su capacidad reproductiva se daña y el conjunto del sistema coralino
se perjudica.
En el Taller y Reunión de Trabajo
sobre el Blanqueamiento del Coral, expertos en el tema profundizarán en el
conocimiento de este problema de interés mundial. El proyecto de investigación
busca comprender los mecanismos y desarrollar modelos predictivos del fenómeno,
incluyendo procesos que ocurren a nivel molecular y celular, así como la
fisiología, ecología y procesos de adaptación de los corales.
Este evento está organizado por el doctor
Roberto Iglesias Prieto, del ICMyL, responsable del desarrollo del programa de
investigación sobre el tema, y quien forma parte de un grupo internacional de
12 científicos en áreas relacionadas con el blanqueamiento de coral.
Las sesiones de trabajo incluirán una parte de
experimentación en los acuarios de la
estación en Puerto Morelos (la cual cuenta con lo necesario para las labores de
investigación), así como trabajo de campo para diseño de muestreos en el
Caribe, donde se encuentra la barrera arrecifal mesoamericana, una de las más
grandes e importantes del mundo.
Asimismo, en la reunión se afinarán los
detalles de un proyecto que se llevará a cabo en los próximos cinco años,
también con financiamiento del Banco Mundial, mediante el cual se estudiarán,
de manera simultánea y comparativa, arrecifes de cuatro lugares del planeta:
Puerto Morelos, en el Caribe mexicano; Zanzíbar (isla a 36 kilómetros al este
de las costas africanas, perteneciente a Tanzania); Heron Island, Australia, y
Filipinas.
“La idea es generar mecanismos que
reduzcan el impacto del blanqueamiento del coral, que se traduce en pérdidas
económicas”, precisó el director del ICMyL.
Los participantes provienen de Estados Unidos, Australia,
Israel, Francia, Gran Bretaña, Filipinas y, por supuesto, México, incluidos
estudiantes del posgrado de la UNAM, quienes tendrán la oportunidad de
relacionarse con destacados científicos extranjeros.
Finalmente, el doctor Gracia destacó el modo en
que esta casa de estudios contribuye al entendimiento y solución de problemas
de importancia mundial, como el blanqueamiento del coral.
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PIE DE FOTO
Adolfo Gracia, director del Instituto de Ciencias del Mar y Limnología
de la UNAM, destacó que los arrecifes de coral están en grave peligro de
desaparecer debido al “blanqueamiento” atribuido al incremento de la
temperatura en los océanos.