Boletín UNAM-DGCS-0761
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PADECEN DIABETES 151 MILLONES EN EL MUNDO; LA UNAM INVESTIGA ALGUNAS DE SUS CAUSAS
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Cristina Fernández Mejía, del Instituto de Investigaciones Biomédicas de la UNAM,
informó que experimentan con la biotina, vitamina del complejo B que regula la
expresión de la glucocinasa pancreática
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Para el año 2010 habrá 221 millones de
personas con ese mal
En la Unidad de Genética de la Nutrición
del Instituto de Investigaciones Biomédicas de la UNAM se llevan a cabo
investigaciones encaminadas a descifrar la forma en que la alimentación y el estrés afectan la
expresión de los genes que producen la diabetes porque en el año 2000, 151
millones de personas en el mundo padecían el mal.
Cristina Fernández Mejía, jefa
de dicha unidad, dijo que se prevé que para el 2010 la cifra podría llegar a
221 millones, lo cual representa un incremento del 46 por ciento.
Fernández Mejía y sus colaboradores experimentan con
la biotina, vitamina del complejo B que regula la expresión de la glucocinasa
pancreática, enzima determinante en el hígado para el almacenamiento de
glucosa.
La investigadora indicó que no
hay más de 15 artículos publicados sobre la biotina y su efecto sobre el
metabolismo de los carbohidratos, por lo que “hay mucho por hacer”.
La glucosa, destacó, no es
mala, al contrario, la actividad cerebral depende de ella, pero no puede estar
en exceso en el organismo.
Fernández Mejía dijo que el
14% de quienes padecen diabetes Tipo II se enferma antes de los 40 años, y esta
cifra va en aumento.
Durante años sólo hubo un
medicamento para la prevención de esta enfermedad y hoy, además de los
existentes, se desarrollan alternativas
que tienen la ventaja de actuar en las primeras etapas de la enfermedad.
En la última década ha habido
importantes avances en el estudio del mal, mas no se le ha dado la importancia
que tiene, aseveró.
En México este mal es la
tercera causa de muerte, siendo el DF y Tamaulipas las entidades donde hay más
diabéticos de Tipo II, de los cuales el 65% son mujeres. Otros datos
interesantes son que en nuestro país cerca del 77% de quienes tienen esta
enfermedad saben que la padecen, pero sólo el 11% de ellos acude al médico.
Indicó que “no está en la
mentalidad mexicana acudir a consulta. Las personas tienen miedo a los
medicamentos, y no es fácil cambiar sus hábitos”, algunos optan incluso por la
medicina alternativa, como el licuado de nopal.
La diabetes es una enfermedad
desgastante, que puede durar de 20 a 25 años. En algunos casos, incluso, hay
amputaciones, ceguera o neuropatías (problemas de las terminales nerviosas).
Es un padecimiento metabólico
multifactorial, abundó, caracterizado por la falta absoluta o relativa de
insulina. Ha sido clasificada en dos: la Tipo I o juvenil, la cual padecen el
10 por ciento de los enfermos en el mundo, y la más común, la de la edad adulta
o Tipo II.
Además del genético, añadió
Fernández, el factor más importante para el desarrollo de la enfermedad es la
forma de vida. La falta de actividad física, la mala alimentación y el estrés
determinan en mucho este padecimiento.
Explicó que el 35% de los
indios pimas de Arizona, Estados Unidos, tienen la enfermedad si se toma en
cuenta al total, pero si se particulariza en los adultos, la cifra llega al 60%
por la poca actividad física entre otros factores.
Mientras que de los pimas que
viven en el estado de Sonora, sólo el 3.5% son diabéticos a pesar de tener el
mismo componente genético.
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PIES DE FOTO
Cristina Fernández Mejía, jefa de la Unidad de
Genética de la Nutrición del Instituto de Investigaciones Biomédicas de la UNAM
y un grupo de trabajo estudian la relación de la alimentación y el estrés con
la diabetes.
Del total de diabéticos, sólo el 77% sabe que padece esta enfermedad y de ellos únicamente el 11% acude al médico, sostuvo Cristina Fernández Mejía, jefa de la Unidad de Genética de la Nutrición del Instituto de Investigaciones Biomédicas de la UNAM.