Boletín UNAM-DGCS-0646
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EL USO RACIONAL
DE LA BIOTECNOLOGÍA Y SALVAGUARDAR LAS ESPECIES, RESPONSABILIDADES DEL ESTADO
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Víctor Villalobos, de Sagarpa, señaló que todo desarrollo tecnológico
implica riesgos, aunque sería
lamentable para el país y la sociedad quedar fuera de esta nueva revolución
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La biotecnología, una alternativa para los países con grandes
poblaciones y con problemas de alimentación, indicó en la Facultad de Derecho
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El vital líquido es un recurso natural mal distribuido geográficamente,
dijo Blanca Alicia Mendoza, gerente de la Unidad de Asuntos Jurídicos de la CNA
México, como país megadiverso, tiene
doble responsabilidad en el terreno de la biotecnología: salvaguardar las
especies y utilizar en forma racional los avances tecnológicos en la materia,
apuntó Víctor Villalobos, coordinador general de Asuntos Internacionales de la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(Sagarpa).
Al participar en la
conferencia “Biotecnología
y su papel en la seguridad alimentaria”, organizado por la Facultad de
Derecho (FD) de la UNAM, consideró que todo desarrollo tecnológico implica
riesgos. Sin embargo, añadió, “creo que sería lamentable, para el país y la
sociedad, quedarnos fuera de esta nueva revolución”.
Recordó que el mayor incremento poblacional se
da en los países en desarrollo, los cuales tienen serios problemas de
alimentación.
“Según cifras de la Organización de las
Nacionales Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), 840 millones de
habitantes en el mundo están desnutridos; de éstos, el 70% vive en el sector
rural”, agregó.
Señaló que del total de la superficie terrestre
del planeta se destina a la agricultura el 37% de ella, y compite con el
establecimiento de bosques, la conservación de los existentes y el asentamiento
de zonas urbanas, es decir, en la medida en que la población crece, se
intensifica la lucha por ganar espacio a costa de las áreas agrícolas
destinadas a la producción.
Por ello, abundó, el éxito o fracaso de la
protección de bosques, de las cuencas hidrográficas y de las praderas, depende
del crecimiento demográfico, de la industrialización y de las propias prácticas
agrícolas.
Al respecto, consideró que la necesidad de
asegurar la alimentación de la creciente población mundial “tiene repercusión
directa en el equilibrio ecológico. Los nuevos sistemas de producción agrícola
deberán ser parte de la solución de
esta problemática”.
Puntualizó que la biotecnología es una
alternativa para aplicarse en la agricultura, con el fin de incrementar la
capacidad de producción de alimentos y la menor alteración posible del medio
ambiente.
Por su parte, Blanca Alicia Mendoza Vera,
gerente de la Unidad de Asuntos Jurídicos de la Comisión Nacional del Agua
(CNA), indicó que el vital líquido es un recurso natural mal distribuido
geográficamente.
Resaltó que para asegurar la alimentación de
las familias es necesario dotar de volúmenes suficientes de agua al campo, para
lo cual se debe mantener el orden de prelación –preferencia con que un asunto
debe atenderse– en los usos del agua.
En ese sentido, afirmó que de nada serviría
contar con grandes industrias o empresas “si no tenemos asegurada la
posibilidad alimentaria de nuestra población”.
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Sería lamentable
que México se quedara fuera de la revolución tecnológica, aseguró en la UNAM
Víctor Villalobos, coordinador general de Asuntos Internacional de la Secretaría
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
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Blanca Alicia
Mendoza Vera, gerente de la Unidad de Asuntos Jurídicos de la Comisión Nacional
del Agua, señaló en la Facultad de Derecho de la UNAM, durante la conferencia El
uso agrario del agua, que el vital líquido es un recurso natural mal
distribuido geográficamente