Boletín UNAM-DGCS-0554
Ciudad Universitaria
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CONTROVERSIA POR
LOS TRANSGÉNICOS
· Existen factores de riesgo probados
por la introducción de variedades transgénicas, de especies mejoradas y la
extinción de las que son nativas o silvestres: Elena Alvarez-Buylla
· La investigadora del Instituto de
Ecología de la UNAM, señaló que la tecnología nunca ha sido la solución a los
problemas de hambre en el mundo
· Rafael Rivera y Jorge Soberón
Mainero, del Cinvestav y la Conabio, respectivamente, consideraron que es
imposible detener el avance de esta tecnología
Gran controversia genera la aplicación
de la técnicas transgénicas, pues mientras para algunos especialistas hay daños
probados y muchos peligros, otros la conciben como una posibilidad para acabar
con el hambre.
Existen factores de riesgo probados por
la introducción de variedades transgénicas, de especies mejoradas y la
extinción de las que son nativas o silvestres por hibridación o efectos
indirectos; generación de nuevas plagas y de malezas, así como efectos nocivos
en organismos vivos, afirmó la investigadora Elena Alvarez-Buylla.
Por su parte, Rafael Rivera, del Centro
de Investigaciones y Estudios Avanzados (Cinvestav) del Instituto Politécnico
Nacional (IPN), Unidad Irapuato, sostuvo que la aplicación de la ingeniería
genética es una herramienta que podría elevar la producción de alimentos en las
regiones que lo requieran.
Puntualizó que entre los beneficios de
la biotecnología destacan la producción de variedades mejoradas que necesitan
menores cantidades de insecticidas y que no se obtienen por técnicas
tradicionales, así como nuevas áreas de cultivo.
Durante su participación en la mesa
redonda “Transgénicos en México”, organizada por la Facultad de Ciencias de la
UNAM, Alvarez-Buylla destacó que no se cuenta con el suficiente conocimiento
para evaluar los riesgos, a largo plazo, para la salud y el medio ambiente de
los organismos genéticamente modificados.
Aún hay muchas incógnitas sobre los
efectos de la liberación de los organismos genéticamente modificados, aunque se
sabe que en el medio ambiente ponen en juego la dinámica ecológica y evolutiva,
explicó.
Es importante frenar el desarrollo de
organismos genéticamente modificados que pueden convertir a especies
comestibles en no comestibles.
Subrayó la necesidad de desarrollar
nuevas herramientas biológicas y matemáticas para lograr un verdadero avance en
esta materia, pues la tecnología para generar organismos transgénicos es
incipiente, además de que ésta nunca ha sido la solución a problemas de hambre
en el mundo.
Asimismo, dijo, es necesario crear
capacidad institucional para identificar y presentar investigación a corto y
largo plazos que permita monitorear los organismos liberados para evaluar sus
riesgos ambientales, económicos y socioculturales.
La investigadora del Instituto de
Ecología de la UNAM consideró que se requiere de mayor investigación
independiente, ya que 95% de los especialistas en esta área dependen directa o
indirectamente de las compañías generadoras de transgénicos.
A su vez, Jorge Soberón Mainero, de la
Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio) y
Rafael Rivera señalaron que es imposible detener el avance de esta tecnología.
Consideraron que la nueva ley en esta
materia puede convertir a los científicos en delincuentes. “Estamos llegando a
la época de la inquisición donde no vale hacer ciencia y avanzar”. La sociedad
no debe preocuparse por estos desarrollos, lo que se requiere es designar a
profesionales con ética y responsabilidad para controlar la tecnología.
La tecnología puede ser cada vez más
sofisticada y regulada, pero no debemos darnos el lujo de desaprovecharla, sino
aplicarla para resolver múltiples problemas de la agricultura mundial,
apuntaron.
En el acto, organizado para conmemorar
el XX aniversario de la Revista Ciencias
de la UNAM, participaron también el filósofo universitario León Olivé, y Sol
Ortiz, asesora del Instituto Nacional de Ecología, de la Secretaría del Medio
Ambiente y Recursos Naturales.
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Foto 1
Es incipiente la
tecnología para generar organismos transgénicos, señaló Elena Álvarez-Buylla,
investigadora de la UNAM al participar en la mesa redonda “Transgénicos en
México”, organizada por la Facultad de Ciencias
Foto 2
Al participar en
la mesa redonda “Transgénicos en México”, realizada en la UNAM, Rafael Rivera,
del Cinvestav, sostuvo que la ingeniería genética es una herramienta que podría
elevar la producción de alimentos en las regiones que lo requieran
Foto 3
Jorge Soberón
Mainero, de la Conabio, señaló que la ley en materia de biotecnología puede
convertir a los científicos en delincuentes