Boletín UNAM-DGCS-0431
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OBTENER MAÍZ AMARILLO PARA LA INDUSTRIA Y EL CONSUMO DE ANIMALES
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Poseería características agronómicas favorables y resultaría una
alternativa para los agricultores
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En México se importan cinco millones de toneladas de dicho grano,
informó Margarita Tadeo Robledo, de la FES Cuautitlán
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Tan sólo la industria demanda más de dos millones de toneladas para
elaborar almidones
La Facultad de Estudios Superiores (FES)
Cuautitlán realiza investigaciones para producir maíz amarillo mejorado,
obteniendo variedades que presenten un alto rendimiento competitivo, posean
características agronómicas favorables y que sean una alternativa para los
agricultores de los valles altos de México y la zona que colinda con el Estado
de México.
Actualmente, México importa alrededor de cinco
millones de toneladas de maíz amarillo al año, de ahí la importancia de esta
investigación, agregó Margarita Tadeo Robledo, responsable de la cátedra Generación
de tecnología para producción, acondicionamiento y control de calidad de
semillas.
Según los datos proporcionados por la Cámara
Nacional de Maíz Industrializado, informó la experta, en nuestro país se
produce anualmente medio millón de toneladas de maíz amarillo, cuando sólo la
industria demanda más de dos millones de toneladas para elaborar almidones.
Tadeo Robledo agregó que el
realizar investigaciones para obtener semillas mejoradas de alta capacidad
productiva es cada vez más imperiosa. A través del proyecto “Generación y
desarrollo de variedades e híbridos de maíz amarillo para uso industrial en el
Estado de México” se ha identificado que el empleo de la semilla mejorada
permite una buena producción de maíz amarillo.
Los estudios que realizan, dijo, también están
encaminados a obtener semillas que tengan una floración a los 65 días, pues así
se obtiene la producción entre 110 y 120 días, lo cual permite al agricultor
recoger su cosecha antes de las heladas.
Esta alternativa, insistió, representaría
mayores ventajas para los campesinos de los valles altos de México, ya que en
estas zonas la altitud es mayor a los dos mil metros sobre el nivel del mar,
por lo cual es necesario que el cultivo madure rápidamente.
Las regiones en las cuales convendría promover
la siembra de dicho maíz, a decir de la especialista, podrían ser los estados
de Puebla, México, Morelos, Jalisco, Guerrero, Tlaxcala e Hidalgo, entre otros.
También, Tadeo Robledo comentó que los
criadores de puercos confirmaron que los animales alimentados con grano de ese
tipo ganan peso más rápidamente que con el blanco. Asimismo, su pigmento
contiene carotenoides que se convierten en vitamina A, misma que refuerza la
resistencia a las infecciones y mantiene la salud de los tejidos.
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