Boletín UNAM-DGCS-0334
Ciudad Universitaria
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MEXICANOS
INTOLERANTES A LA LACTOSA: MARIO DÍAZ
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Esta enzima se encuentra en un 5% en la leche de vaca, en 6.5% de la
humana y en 4.5% de la de cabra y oveja
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Dictó la conferencia Mercado de recursos lácteos en la FES Cuautitlán de
la UNAM
En México, 35% de la población de todas las
edades presenta síntomas de intolerancia a la lactosa de la leche, afirmó Mario
Díaz Castañeda, especialista en biotecnología de la UNAM.
Al dictar la conferencia Mercado de recursos
lácteos en México, en la Facultad de Estudios Superiores (FES) Cuautitlán, el
doctor Castañeda, director técnico de la empresa Neolac y quien fuera
investigador del Instituto de Investigaciones Biomédicas de la máxima casa de
estudios, comentó que dicha enzima se encuentra en una proporción de 5% en la
leche de vaca, 6.5% en la humana y 4.5% en la de cabra y oveja.
Indicó que la intolerancia a la lactosa se
manifiesta como dolor abdominal, flatulencias y diarrea. Su origen, abundó,
puede ser genético, por lo que podrían resultar afectados hasta los niños
prematuros. Cuando la intolerancia es secundaria, la mayoría de las veces es
ocasionada por lesiones de la mucosa intestinal producto de infecciones
bacterianas.
En la Unidad de Seminarios de Campo Uno de la
FES Cuautitlán, Díaz Castañeda explicó que el aparato digestivo tiene enzimas
que le permiten desdoblar los alimentos para poder aprovecharlos.
En los mamíferos, abundó, la lactosa se produce
en el intestino delgado y ahí desdobla el azúcar de la leche para que se
absorban los nutrientes.
En este sentido, la intolerancia al azúcar
natural de la leche se debe a la incapacidad del organismo para producir y
absorber suficiente cantidad de lactosa.
Por ello, en la actualidad se elaboran
productos deslactosados, los cuales contribuyen a reducir los trastornos
intestinales, tienen un sabor menos dulce y una vida en estantería más
prolongada.
El consumo de lácteos y sus derivados se ha
incrementado en los últimos años, de ahí que la producción de deslactosados
responde a las necesidades específicas de un sector de la población de acuerdo
con su edad y exigencias nutricionales.
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Mario Díaz
Castañeda, especialista en biotecnología de la UNAM, destacó que 35 por ciento
de los mexicanos presentan intolerancia a la lactosa, enzima contenida en la
leche.