Boletín UNAM-DGCS-919
Pies
de Foto Al Final Del Boletín
URGENTE SENTAR LAS
BASES DE UNA NUEVA ERA EN LA CENTRAL DE ABASTO: ALEJANDRO ORDORICA
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Culminó el diplomado en Administración de Negocios que el Programa
Universitario de Alimentos de la UNAM impartió a locatarios
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Raymundo Gómez Orta reconoció que en lo económico la Central vive el
peor momento de su historia
A 20 años de que la Central de Abasto (Ceda) de
la ciudad de México iniciara operaciones, es urgente sentar las bases de una
nueva era y un despegue histórico, con otro sentido y una visión integral del
futuro, aseguró Alejandro Ordorica Saavedra, director ejecutivo del Fideicomiso
de ese centro de abasto.
Al clausurar el diplomado en Administración de
Negocios que el Programa Universitario de Alimentos (PUAL) de la UNAM y la
Unión de Productores y Comerciantes de la Ceda
(Cedaac) impartieron a locatarios de esa central, dijo que esta primera
generación de egresados del diplomado es una buena semilla que dará muchos y
positivos frutos, como los que hay en la central, y una cosecha que se verá a
través de sus negocios.
Acompañado por Alejandro Polanco, coordinador
del PUAL, Ordorica Saavedra señaló que los comerciantes de la Ceda cumplen una
misión fundamental para el país y para la ciudad, ya que las más de 40 mil
personas que a diario trabajan en ella garantizan el acceso a los alimentos, a
las frutas y legumbres a 20 millones de mexicanos.
Sin este abasto -agregó- "estaríamos casi
al margen de cualquier sobrevivencia posible, sin contar los beneficios que
tiene en el empleo, en la economía, la derrama fiscal, la alimentación y en
otras cuestiones fundamentales para un desarrollo pleno de la sociedad".
Reconoció el esfuerzo realizado por la UNAM,
una institución "que tanto respetamos, queremos y creemos en ella, para
que siga siendo este "granero" de las ideas, de conocimientos y la
renovación de las técnicas, las formas y los mecanismos, en este caso, para
ampliar la visión comercial".
Alejandro Ordorica opinó que esta primera
generación no se inscribe sólo como una formalidad dentro de la central, sino
que sentará las bases para que estos conocimientos retroalimenten a más
locatarios y se sumen a la experiencia de trabajar todos los días en la Ceda.
También se pronunció por "establecer
contacto con el campo mexicano, que en la actualidad está en crisis y en proceso
de deterioro. Nuestro país, que a lo largo de la historia se había
caracterizado por ser una nación productora de granos y semillas, hoy es el
primer importador de éstos en América Latina. Debemos revertir esta situación
con trabajo, experiencia y calidad, pero sobre todo con una mejor
formación".
El presidente de la Cedaac, Raymundo Gómez
Orta, reconoció que la Central de Abasto está en una grave crisis, la cual
también se refleja en todos los ámbitos de la sociedad. En lo económico la Ceda
vive quizás el peor momento de su historia, pero también es uno de los mejores
en cuanto al deseo de avance y a la actitud de sus integrantes para que la
situación cambie. "Si continuamos así, tarde o temprano, lograremos que
este centro comercial sea lo que todos queremos".
También destacó la labor de la UNAM, con su
apoyo y respaldo en el desarrollo de estas actividades, un asunto que el PUAL
ha asumido como parte de su responsabilidad ante la sociedad.
Alabó la entrega, el espíritu y la honestidad de
Alejandro Polanco, ya que el programa ayuda al gremio en la preparación de
otras actividades académicas, como en el diplomado en Agricultura moderna, en
el que participarán investigadores de la UNAM.
Además, se ha convocado a investigadores para
que participen en un congreso internacional que se desarrollará en noviembre en
las instalaciones de la Ceda.
Reconoció también el trabajo de los
participantes en el diplomado quienes invirtieron su tiempo para mejorar en sus
empresas y como personas. "Esperamos que esto sea el inicio de una serie
de acciones que debemos tener en la Ceda para mejorar nuestro entorno".
José Luis González, académico de la Facultad de
Química, resaltó que para los locatarios no es suficiente con la experiencia,
el empirismo y el conocimiento que tienen de su negocio, es necesario el
conocimiento estructurado y basado en el método, el cual ha sido parte de la
contribución que se la ha dado a la gente del diplomado.
A nombre de los estudiantes, María Eugenia
Paez, dijo que lo aprendido "nos
ha dejado conocimientos importantes que nos llevarán a un mejor desarrollo
profesional. Esperamos participar en futuros proyectos como este para continuar
superándonos y ser aún más competitivos".
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Foto 1
Alejandro
Ordorica, director ejecutivo del Fideicomiso de la Central de Abasto, aseguró
que las más de 40 mil personas que trabajan en ésta garantizan a diario el
acceso a alimentos, frutas y legumbres a 20 millones de mexicanos
Foto 2
Alejandro Polanco, Raymundo Gómez Orta y Alejandro Ordorica, clausuraron el
diplomado en Administración de Negocios
que el Programa Universitario de Alimentos de la UNAM impartió a locatarios de
la Central de Abasto.