Boletín UNAM-DGCS-832 Cuautitlán, Edo. De Mex.
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Docencia, investigación y significativa
producción prioridades de la FES Cuautitlán: Alfredo Cuéllar y Jesús Guevara
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Se realizó un recorrido por los principales
módulos donde se mostró el trabajo de estudiantes y profesores
La industria pecuaria mexicana requiere un esquema de subsidios que le
permita desarrollar la asistencia técnica necesaria para competir con Estados
Unidos y Canadá dentro del Tratado de Libre Comercio (TLC), sin caer en el
antiguo sistema paternalista, coincidieron los responsables del Centro de
Enseñanza Agropecuaria y de la División de Ciencias Agropecuarias de la
Facultad de Estudios Superiores (FES) Cuautitlán de la UNAM, Alfredo Cuéllar
Ordaz y Jesús Guevara Viveros.
Puntualizaron que aún cuando la autosuficiencia alimentaria nacional no
está amenazada, el TLC ha limitado el progreso de la producción porque los
empresarios la han empezado a retirar del mercado al no generar los
rendimientos adecuados.
Además, dijeron, cuando la producción está lista para la venta, el
precio nacional o internacional se cae, lo que les provoca pérdidas. En cambio,
hay evidencias claras de que en Estados Unidos y Canadá la industria pecuaria
está subsidiada.
Coincidieron
en señalar que mientras en Estados Unidos y Canadá se subsidia a los
productores pecuarios, en nuestro país éstos deben pagar su propia
infraestructura, investigación y veterinarios, entre otros factores, lo cual
provoca que el gasto de inversión se
incremente. Por ello, los productos extranjeros tienen un costo menor al
nacional.
Los funcionarios
universitarios ofrecieron una conferencia de prensa, luego de realizar un
recorrido por los módulos de lácteos y carnes del Campo Cuatro de la FES
Cuautitlán, donde mostraron la infraestructura en la que los estudiantes ponen
en práctica los conocimientos adquiridos y la forma en que producen alimentos
generando importantes ingresos extraordinarios. En el 2000 fueron de un millón
400 mil pesos.
Sólo por leche y
carne, la FES percibe al año ingresos extraordinarios por un millón de pesos,
con el resto de productos como miel, forraje y cárnicos concentrados aumenta
400 mil más, es decir 134 mil pesos mensuales. Con la cifra total, señalaron
los especialistas, se recupera la asignación presupuestal más del 50%.
Hicieron hincapié en
que a pesar de que la Facultad tiene una importante producción, su función
fundamental es la docencia y la investigación, con proyectos desarrollados para
apoyar a los estudiantes, médicos y egresados, en los que incluyen innovaciones
tecnológicas de aplicación directa al artículo elaborado.
En comparación con la
producción nacional, Jesús Guevara informó que en materia de leche se generan
entre 20 y 24 litros por vaca de 37 que se ordeñan diario, “un poco más debajo
de los líderes”.
Alfredo Cuéllar
comentó que gran parte de la producción se envía a los cuatro módulos de venta
de la FES, dos en el Campo Cuatro y otro en el Campo Uno, además de la venta
directa al público. También se ofertan sementales de las distintas especies
como borregos o cabritos.
La FES, aclaró,
tiene como propósito revertir la imagen de que la medicina veterinaria sólo se
dedica a trabajar en las pequeñas especies como los gatos, perros y mascotas en
general. Aquí se especializan en especies de mayor tamaño como bovinos,
caprinos y ovinos
Comentó que el 70% de colegios veterinarios se orientan a las pequeñas
especies y sólo el 30% en los caprinos, porcinos, equinos, ovinos y bovinos,
entre otros.
Durante el recorrido por el Centro de Enseñanza Agropecuaria, Guevara
Viveros explicó que ahí se obtienen de la ordeña de vacas 600 litros de leche
diarios, 200 de los cuales se expenden como fluida pasteurizada y el resto se
emplea para la elaboración de productos lácteos.
Explicó que para la fabricación de quesos, a diferencia de las empresas
comerciales, no se utilizan conservadores, sólo el cuajo producto de la
biotecnología.
Por otra parte, indicó que el taller de carnes cuenta con una planta
piloto modelo, donde los alumnos de medicina veterinaria, ingeniería en
alimentos, y agrícola desarrollan estancias y prácticas. En esa área también se
presta, como servicio al exterior, el sacrificio de especies domésticas,
bovino, caprino, ovino, conejo y cerdo, así como de especies alternativas como
avestruz y ciervo rojo.
Para el sacrificio de esas especies la FES solicita permisos a la
Semarnat, otorgados por el Departamento de Vida y Fauna Silvestre, así como uno
más para el sacrificio por parte de la Sagarpa.
Como parte de la tarea de docencia e investigación de este campus
universitario, se planea construir un hospital para equinos, el cual constará
de un área de quirófanos, sala de inducción, alberca, caballerizas, cuarto de
anestesia y un área de reproducción, entre otros.
Esta nueva infraestructura tendrá un costo aproximado de 25 millones de
pesos mismos que se obtendrán de donativos, recursos aportados por egresados y
becarios.
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La FES Cuautitlán cuenta con módulos de lácteos y
carnes, en los que a diario se procesan grandes cantidades de productos de
origen animal.
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La Unidad de Enseñanza Agropecuaria de la FES
Cuautitlán apoya la enseñanza y la práctica de los estudiantes que cursan una
de las 12 carreras que se imparten en la facultad.
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Cada año la FES Cuautitlán obtiene casi un millón de
pesos por la producción de leche, carne, miel y otros productos.
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En la FES Cuautitlán se plantea construir un hospital
de equinos, con un costo aproximado de 25 millones de pesos
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El Taller de carnes de la facultad cuenta con una
planta piloto modelo, donde los alumnos realizan estancias y prácticas.