Boletín UNAM-DGCS-746
INVESTIGADORES DE LA UNAM APOYAN PROGRAMA DE CAPACITACIÓN ALIMENTARIA INDÍGENA
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El proyecto pretende coadyuvar al
mejoramiento del nivel de vida de la población rural
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Intenta entrenar a campesinos para resolver
dificultad de nutrición y servicios médicos
Con el propósito de contribuir a resolver algunos de los problemas que
padecen las comunidades empobrecidas y marginadas del estado de Oaxaca,
investigadores del Jardín Botánico del Instituto de Biología de la UNAM,
participan en un programa interinstitucional y multidisciplinario de
capacitación dirigido a promotores indígenas.
El proyecto, denominado Centro de Capacitación Integral para Promotores
Comunitarios (CECIPROC), pretende coadyuvar al mejoramiento del nivel de vida
de la población rural. Por ello, impulsa programas de desarrollo comunitario,
en los que se combina el conocimiento tradicional de las comunidades indígenas
con el de las ciencias modernas.
Miguel Ángel Martínez Alfaro, investigador del Jardín Botánico, explicó
que la metodología consiste en entrenar a campesinos para resolver dificultad
de nutrición y servicios médicos en comunidades marginadas donde no se cuenta
con esta asistencia.
La participación de la UNAM en este programa es en la parte de la
botánica. Se intenta buscar nuevos recursos naturales que sean útiles para la
salud o la nutrición de las comunidades donde se formen los promotores.
Luego de aclarar que la Universidad Nacional participa, desde 1993, con
diferentes instituciones y centros de investigación en este campo de la
nutrición y de la salud, Martínez Alfaro aclaró: “no se trata de suplantar el
trabajo de los nutriologos o de los médicos, sino de complementar los
servicios, a través de las propias personas de la comunidad, y así apoyar
programas de esta naturaleza“.
Las instituciones que trabajamos en programas cuya intención es mejorar
la salud y la nutrición de la población, debemos velar porque se pongan en
práctica lo que se les enseña sobre alimentación, para que preparen sus víveres
con los alimentos necesarios. Se les indica que cada comida tiene sustancias
que cumplen una función especial dentro de nuestro cuerpo y qué nos protege de
las enfermedades, indicó el científico universitario.
A pesar de contar con recursos altamente nutricionales, agregó, México
tiene regiones con alto grado de desnutrición. Los indígenas sólo comen algunos
tipos de productos ricos en proteína, pero les faltan complementarlas con
vitaminas.
En ese sentido, abundó el doctor Martínez Alfaro, el proyecto busca
promover entre los pobladores de las regiones del Mixe, Sierra Norte y Sierra
Sur del estado de Oaxaca una dieta completa y balanceada, basada en todos los
recursos locales.
Gracias a este programa, el año pasado se logró disminuir la anemia en
66 comunidades del estado de Oaxaca, donde se registraban altos índices. “Hemos
bajado los niveles de anemia porque los niños están tomando suplementos
alimenticios que les hemos sugerido”.
La UNAM participa en el CECIPROC en el mejoramiento de la dieta y la
salud de los habitantes, donde hay altos índices de marginación socieconómica y
altos niveles de desnutrición e insalubridad.
El proyecto, apoyado por la Fundación Kellogg, el gobierno del Estado
de Oaxaca y el Banco de México, es multidisciplinario. Abarca las áreas de la
salud, nutrición, ecología y educación comunitaria. En él, concluyó el
investigador universitario, participan el Instituto Nacional de la Nutrición Salvador Zubirán y la Universidad
Autónoma Metropolitana plantel Xochimilco.
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