Boletín UNAM-DGCS-446
LLOYD ROONEY SERÁ GALARDONADO COMO MIEMBRO DE LA ACADEMIA MEXICANA
DE CIENCIAS
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La ceremonia, mañana en el auditorio
“Nabor Carrillo” de la Coordinación de la Investigación Científica
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El científico también dictará una
conferencia en donde hablará de la tortilla y su proceso de elaboración
Lloyd Rooney, destacado especialista
estadounidense en ciencia y tecnología de alimentos, estará presente en la
Coordinación de la Investigación Científica de la UNAM para dictar una
conferencia y posteriormente será investido como nuevo miembro de la Academia
Mexicana de Ciencias (AMC).
El evento se realizará mañana a las 10:00
horas en el auditorio “Nabor Carrillo” y será presidido por René Drucker Colín,
coordinador de la Investigación Científica y titular de la AMC.
La distinción que recibirá Rooney fue
promovida por otros científicos mexicanos como un reconocimiento a sus
investigaciones a favor del desarrollo alimentario en México y otros países.
Previo a esta ceremonia, Rooney hablará
sobre la tortilla y su proceso de elaboración en una ponencia titulada
“Nixtamalización, maize and graduate”.
Este científico, quien actualmente es
miembro del Institute of Food Technologist, ha puesto énfasis en la ciencia y
tecnología de los alimentos y su interacción en el mejoramiento genético de
cultivos agrícolas, en especial de maíz y sorgo.
Gracias a sus investigaciones, hoy se
cuenta con una avanzada tecnología en la elaboración de la tortilla y harinas
nixtamalizadas. Además, parte de su trabajo ha consistido en identificar y
medir los factores que afectan la calidad del maíz cuando es procesado y
transformado en otros productos.
Lloyd Rooney, profesor del Cereal Quality
Lab de la Texas A&M University, se ha destacado por ser un formador de
recursos humanos en ciencia y
tecnología de alimentos, entre ellos sobresalen por lo menos 26 mexicanos que
en la actualidad colaboran en empresas como MASECA, Sabritas, Gamesa y Kerry
Ingredients.
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