Boletín UNAM-DGCS-388
EL PICANTE MEXICANO, EFICAZ REMEDIO PARA DOLORES FÍSICOS
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El investigador universitario José María García Saíz elaboró una
pomada con derivados del chile que mitiga diversas enfermedades como reumas,
artritis o ácido úrico
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Se esparce sobre la piel, no causa irritación ni efectos secundarios
Padecimientos como
neuropatía diabética, reumas, artritis, artrosis o problemas de ácido úrico
pueden ser tratados de manera exitosa con la aplicación del chile, sin que
cause efectos secundarios afirmó el investigador José María García Saíz, de la Facultad de Química (FQ) de la UNAM.
En entrevista, el
químico detalló que luego de una serie de investigaciones para quitarle la
parte aceitosa y colorante al picante, y separar su principio activo conocido
como “Capsaicina”, se obtuvo una crema analgésica, conocida como Capsidol, que
no causa irritación ni efectos secundarios.
El especialista
explicó que al esparcirse la pomada en la piel, sin frotar la parte afectada,
el medicamento va directo a las terminales nerviosas y aunque al estar
irritadas se genera dolor, la Capsaicina desplaza a la sustancia responsable como neurotransmisor y elimina la
molestia.
La pomada,
explicó, tiene largo periodo de duración y está considerada como
contrairritante. Con ese producto la piel no se pone roja y tiene efecto
inmediato.
José María García
abundó que a diferencia de los demás medicamentos, la pomada de chile no tiene
efectos secundarios conocidos, el único es el calor que puede ser intenso, pero
conforme se aplica disminuye y la analgésica sube.
Para evitar la
irritación de la piel, por los componentes para la fijación y absorción de la
crema, se realizó un excipiente hipoalergénico, señaló.
García Saíz apuntó
que se utilizó con éxito la crema analgésica en casos donde se presentaron
síntomas de reumas, artritis, artrosis, neuropatía diabética o problemas de
ácido úrico.
La herbolaria,
aclaró, no controla la dosis de la Capsaicina, por lo cual en el momento en que
se tiene cuantificada la cantidad de sustancia activa, se conoce lo que se
administrará o aplicará en el paciente. Sin embargo, reconoce la aplicación
tópica del chile para dolores de tipo reumático y para cauterizar diversos
tipos de heridas.
El investigador planteó
que hay cinco variantes de capsaicinas en todas las clases de picantes, aunque
algunos lo tienen en mayor proporción como el “Chile piquín”; el “Pimiento
morrón” carece de ella, porque es vegetal dulce, en tanto que el chile de árbol
es el más comercial debido a sus características particulares y cantidad de
Capsaicina.
Finalmente,
adelantó que se estudiará la propiedad de la Capsaicina como bactericida o
bacterioestático para saber si mata las bacterias, hongos y levaduras o si
simplemente inhibe su crecimiento.
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