LA APLICACIÓN DE LA BIOTECNOLOGÍA DEBE DEPENDER
DE UNA EVALUACIÓN DE BENEFICIOS Y RIESGOS: BUYLLA-ROCES
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En
el caso de los alimentos transgénicos,
tendría que hacerse un estudio caso por caso de los posibles riesgos y
beneficios antes de introducirlos
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Señaló
María Elena Álvarez Buylla-Roces, investigadora del Instituto de Ecología de la
UNAM
Hasta que no se haga el
balance real de los riesgos, por pequeños que estos sean, y los beneficios de
la biotecnología debe restringirse su uso en medicina, agricultura y
veterinaria aseveró María Elena Álvarez-Buylla Roces, investigadora del
Instituto de Ecología.
Destacó que antes de determinar si aquélla se emplea o
no para la producción masiva de comestibles en nuestro país debería hacerse el
análisis cuidadoso, caso por caso, de las potenciales ventajas para la
población en general, revisadas en el contexto de las condiciones de vida de
los consumidores, los agricultores y las empresas mexicanos.
La Biotecnología, “como cualquier otra tecnología”, tiene
sus beneficios potenciales y sus riesgos, por ello están erradas, dijo, las
visiones extremistas que la ubican como la solución a todos los problemas
agrícolas o el peor mal que pueda ocurrir.
En este sentido, señaló que para cada caso particular
hay que hacer un estudio muy detallado de cada cultivo, de las posibles
variedades cercanas al mismo que se puedan estar involucradas en la cruza con
el transgénico, esto es, las condiciones ecológicas, así como las
socioeconómicas particulares del sitio donde se sembraría el producto y las
posibilidades de control de sus semillas.
Agregó que un equipo de especialistas bien calificados
en ecología, sociología, agricultura, economía debe vigilar y evaluar cada caso
para poder decidir en cuáles vale la pena introducir la biotecnología u
organismos genéticamente modificados y en cuáles no. Para ello, se han creado
ya varias instancias que coordinan el trabajo en estos términos.
Añadió que lo único que garantizará que en México se
tengan nuevas tecnologías relacionadas con los alimentos y que estas sean las
más adecuadas, depende de conocer más a fondo y con mucho más detalle el
funcionamiento de los seres vivos, su genética y su desarrollo.
En este sentido, la especialista destacó que debe
apoyarse con mayor intensidad la investigación básica en plantas y animales con
respecto a los mecanismos que realmente hacen posible la vida, de los cuales
todavía entendemos muy poco y son sumamente complejos. "Aunque tengamos la
secuencia completa del genoma -dijo- no sabemos cómo funcionan muchos de los
genes y como se integran los organismos complicados".
Además, comentó, los nuevos conocimientos
generados en nuestro país deben
aplicarse de acuerdo a las condiciones de la nación, porque muchas de las
tecnologías en esta área se han desarrollado con intereses de compañías
extranjeras para atender los problemas agrícolas, muy diferentes a los que se
presentan aquí. „Es un error creer que vamos a poder importar biotecnología que
realmente beneficie a la mayoría de los campesinos y consumidores mexicanos.
Desde el punto de vista tecnológico, recalcó, México
tiene la capacidad de realizar este tipo de estudios -en la propia UNAM se
hace-, aunque hay muy pocos grupos de investigación básica, algunos de ellos
tan buenos como los mejores del mundo.
En cuanto a las limitaciones y riesgos de la Biotecnología en el área de plantas
transgénicas, precisó que hasta ahora se basa en transformar genes aislados,
cuando en la planta la función de un gen está íntimamente ligada e interconectada
con las funciones de muchos otros genes.
Esto provoca,
en ocasiones, que el beneficio de introducir un gen repercuta en efectos
nocivos en otros aspectos del crecimiento de la planta. Lo anterior puede
suceder principalmente cuando la planta crece en un ambiente distinto al que se
usó para hacer las primeras pruebas de crecimiento de la línea transgénica.
Otros riesgos importantes de la biotecnología son los
ecológicos. Por ejemplo, si los genes de resistencia se pasan a las variedades
silvestres eventualmente éstas pueden convertirse en plagas, porque no
contarían ya con sus controles ecológicos naturales, lo que podría ocasionar el
desequilibrio ecológico y afectar la diversidad de especies de una región.
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