Boletín UNAM-DGCS-138
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El investigador del IIEc destacó la falta de políticas de seguridad
alimenticia
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Bajo rendimiento laboral y escolar, principales efectos
Ante la falta de
una política de seguridad alimentaria, el 40 por ciento de la población está
desprotegida debido a sus bajos ingresos económicos, afirmó José Gasca Zamora,
del Instituto de Investigaciones Económicas (IIEc) de la UNAM, quien destacó:
un país con deficiencias en esta materia no puede acceder al desarrollo.
El investigador
destacó la falta de un modelo alimentario que alerte sobre los cambios
económicos capaces de provocar un desastre de este tipo, el cual propicia bajo
rendimiento laboral y escolar, además de afectar todas las actividades humanas.
Hasta que México
entró en crisis en la producción agropecuaria interna y recurrió a las
importaciones al grado de depender de ellas, la seguridad alimentaria se convirtió
en punto de atención, aseveró.
En ese sentido,
Gasca Zamora consideró que mediante la observación de aspectos como el
comportamiento del mercado, los sistemas de abasto y la distribución del
ingreso, se podría poner en marcha estrategias de seguridad alimentaria
eficientes.
Explicó que de
acuerdo con la investigación “Dimensiones regionales de la seguridad
alimentaria en México”, en la cual también colaboran los especialistas Felipe
Torres y Javier Delgadillo, lo fundamental no sólo es ser autosuficiente, sino
también tener el poder económico para satisfacer sus requerimientos y acceder a
los alimentos básicos.
Gasca Zamora
precisó: la seguridad alimentaria es componente estratégico para la seguridad
nacional, porque está determinada por la necesidad de satisfacer el consumo
humano directo y conformar una reserva alimentaria para enfrentar las
adversidades, derivadas de la especulación en el mercado, cambios climáticos,
desabasto o mala distribución del ingreso.
Respecto a los
programas de desarrollo social consideró que son fundamentales para la
supervivencia de los sectores de la población menos favorecidos.
Al hablar sobre la
investigación que realizan, Gasca Zamora destacó que estos trabajos podrían
contribuir en la elaboración de una política alimentaria, “sobre todo en este
momento cuando el presidente ha llamado a presentar propuestas para elaborar el
Plan Nacional de Desarrollo”.
El proyecto,
detalló, surgió a partir de que la Organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación (FAO) retomó el concepto de seguridad alimentaria
para tratar de incidir en las políticas gubernamentales.
La FAO, agregó,
recomendó que para tener este tipo de seguridad debe haber disponibilidad de
alimentos y la aplicación paralela de otras políticas que beneficien sobre todo
a los grupos vulnerables, como ancianos, mujeres y niños.
En la
investigación destaca el enfoque regional presentado, enfatizó el especialista,
al tomar en cuenta la falta de homogeneidad y, por lo tanto, la desigual distribución
de la riqueza.
Por ello, reiteró
el geógrafo, el proyecto se centra en ubicar y clasificar las regiones, estados
y municipios donde se generan los problemas más significativos relacionados con
el acceso a los alimentos. Una vez localizados los "focos rojos",
añadió, se podrán poner en marcha estrategias de desarrollo alimentarios.
Finalmente,
informó que en la actualidad se realiza la segunda parte de la investigación,
en la cual se elaborará un índice más detallado sobre los niveles de seguridad
o inseguridad alimentaria en el país, así como un estudio de campo. Confió en
que este trabajo esté concluido en tres meses.