Boletín UNAM-DGCS-1104
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Es la segunda causa de muerte en nuestro
país, afirmó Patricia Ostrosky, del Instituto de Investigaciones Biomédicas
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Los tipos más frecuentes, de glándula
mamaria, de ovario, y el cérvico uterino
En México, el cáncer es la segunda causa de muerte
y la mayoría de los casos se presenta en las mujeres, afirmó Patricia Ostrosky,
del Instituto de Investigaciones Biomédicas.
Informó la doctora Ostrosky que los primeros
lugares de los diversos tipos de cáncer –ambos sexos– los ocupan el de cuello
uterino, el de mama, el de estómago, el de próstata y el linfático.
Al dictar la conferencia Cáncer, genes y
ambiente, realizada en el marco de los festejos por el 450 aniversario de la
fundación de la Universidad de México, en el Palacio de Minería, la investigadora
señaló que en la mujer los tipos de cáncer más frecuentes son el cérvico
uterino, el de glándula mamaria, y el de ovario.
Explicó que cuando hay daño en los genes BRCA1
y BRCA2 puede presentarse cáncer de mama y en ocasiones se estaría en posibilidades
de predecir si éste va a ser hereditario. Sin embargo, precisó, sólo el 5% de
los casos corresponde a este origen y en el 95 restante aún no se determinan
los factores que lo generan.
Al respecto, indicó que los factores que pueden
causar esta enfermedad pueden ser físicos –radiaciones–, biológicos –por virus
como el del papiloma– y químicos, entre ellos, la ingesta de hollín, asbesto y
tabaco.
Los diversos tipos de cáncer, explicó la
doctora Ostrosky, también están determinado por la vía donde penetra la
sustancia que lo origina y el lugar dónde se forma. La identificación de los
carcinógenos se puede realizar a través de estudios epidemiológicos, de
laboratorio (in vivo o in vitro) y de epidemiología molecular.
A través de ésta última, puntualizó, se miden
las dosis de cancerígenos a las que la gente está expuesta y las mutaciones en
el ADN, entre otras cuestiones. Por tanto es necesario encontrar alguna prueba
de laboratorio que permita medir la susceptibilidad genética intrínseca, la
exposición ambiental, la edad y el tiempo, a fin de conocer dichas dosis.
Según la Sociedad Americana del Cáncer, lo que
más nos puede proteger contra ese mal es el consumo de vegetales como la
zanahoria, la col de Bruselas, la coliflor y los cítricos, así como llevar una
vida sin tabaco ni excesos. Sin embargo, eso no garantiza que la enfermedad no
se desarrollará, "pero cuando menos nos sirve para protegernos de un medio
ambiente hostil".
Aseguró que en el momento en el cual se
identifiquen los factores reales que provocan esta enfermedad en cada persona,
cuando se conozcan exactamente los mecanismos moleculares relacionados con el
mal en cada individuo, será posible hacer ver el riesgo al cual estamos
expuestos y en ese sentido tomar las medidas preventivas adecuadas.
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El cáncer es la segunda causa de muerte y la mayoría
de los casos se presenta en mujeres, afirmó la científica universitaria
Patricia Ostrosky
La científica de la UNAM, Patricia Ostrosky, explicó que en el 95 por ciento de los casos de cáncer se desconoce su origen