Boletín UNAM-DGCS-078
MÉXICO IMPORTA MILLONES DE
TONELADAS DE MAÍZ TRANSGÉNICO Y DE MALA CALIDAD
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Urge rescatar la soberanía alimentaria: Hugo
Carmona
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México capta siete mil millones de dólares
anuales por concepto de agroalimentos
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50 por ciento de agricultores nacionales
desplazados por la compra del grano a Estados Unidos
México necesita rescatar su soberanía alimentaria, porque aun con las
consecuentes violaciones al Tratado de Libre Comercio (TLC) importa millones de
toneladas de maíz transgénico y de mala calidad de Estados Unidos, afirmó el
profesor de la Facultad de Economía de la UNAM, Hugo Carmona Islas.
Nuestro país, informó, capta alrededor de siete mil millones de dólares
anuales por alimentos agroindustriales, mientras que 50 por ciento de los
agricultores nacionales dedicados a la siembra de ese grano es desplazado por
la compra a Estados Unidos del maíz que se usa para consumo animal.
En el marco del
simposio “Propuestas para alcanzar el objetivo de seguridad alimentaria
sustentable en México”, el investigador universitario precisó: la falta de
autosuficiencia es un problema grave, porque también provoca la migración a
territorio estadounidense, ante la falta de oportunidades en el país de origen.
Al respecto, subrayó la
urgencia de rediseñar las políticas económicas y sociales en la materia, toda
vez que adquirir alimentos más baratos tiene alto costo social.
Carmona Islas aseveró:
no debemos continuar la importación de este tipo de maíz, porque va en contra
de nuestra seguridad nacional y se destroza a las comunidades. Debemos cambiar
las políticas y no importar más, ya que contamos con la tecnología para apoyar
a los productores.
En su oportunidad, especialistas de la UNAM, el Colegio de México, las
universidades autónomas de Chapingo, Metropolitana y del Estado de México,
coincidieron en señalar que una de las prioridades políticas para el presidente
Vicente Fox es erradicar la pobreza en las zonas urbanas y rurales del país.
Para la investigadora de la UAM Iztapalapa, Magda Fritsher, México debe
ejercer su soberanía en la producción y consumo de alimentos de mayor calidad y
saludables, y evitar productos agroquímicos y transgénicos.
En el marco del TLC, señaló, para nuestro país la falta de verificar
debidamente la condición de los alimentos representa una posición peligrosa
frente al vecino del Norte, razón por la cual se debe ejercer mayor control al
respecto.
En el encuentro, Julio Boltvinik, especialista de El Colegio de México,
se pronunció a favor de evaluar y mejorar el Programa de Educación, Salud y
Alimentación (Progresa), ampliar su cobertura a todas las localidades en
pobreza extrema, además de equilibrar el monto entre la beca alimenticia y la
escolar.
La asistencia, acotó, también debería considerar a la población urbana de
escasos recursos, así como a las comunidades pequeñas y alejadas de escuelas y
clínicas.
A su vez, el
investigador de la Universidad Autónoma de Chapingo, Guillermo Torres Carral,
propuso fortalecer a los pequeños agricultores porque representan 80 por ciento
de la comunidad agrícola mexicana.
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