Boletin: | UNAM-2000/681 | Lugar: | Ciudad Universitaria |
Fecha: | Miércoles, 18 de Octubre de 2000 |
ESTUDIA LA UNAM GENOTIPO DE FRIJOL RESISTENTE A ENFERMEDADES Y CON ALTO RENDIMIENTO |
| · Por enfermedades se pierde el 30 por ciento de la producción; en México existen 332 genotipos con mayor resistencia |
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| · La sequía y la falta de recursos, también agravan los problemas de los agricultores de frijol en el país |
A pesar de que en México cada año se siembran más de 2.4 millones de hectáreas de frijol, el país no ha logrado su autosuficiencia debido al bajo |
rendimiento de las cosechas provocado por enfermedades patógenas en la planta. |
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Las infecciones que causan el tizón común y el tizón de halo (punto café que se rodea de un halo amarillento en las hojas de la planta), propician |
pérdidas hasta del 30 por ciento en la producción del grano, lo que aunado a las recurrentes sequías y a la falta de recursos para este sector, ha |
agudizado la situación en que viven los agricultores del frijol en distintas regiones del país. |
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Para tratar de revertir esta situación, la profesora Rosa Navarrete Maya, de la Facultad de Estudios Superiores (FES) Cuautitlán, de la UNAM, trabaja |
en la identificación de nuevos genotipos resistentes a estas enfermedades. |
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De acuerdo con la fitopatóloga, los principales problemas que afectan el sector frijolero del país son las sequías que cada año perjudican al campo; |
la presencia de enfermedades y, en algunos casos, el factor socioeconómico, porque al no haber producción, las zonas de cultivo son |
abandonadas por sus ocupantes, quienes buscan otras fuentes de ingresos. |
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Reconoció que México no es autosuficiente en este grano, a pesar de que hay toneladas del producto embodegadas, se importa en grandes |
cantidades, no siempre de la mejor calidad, a precios bajos. |
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Rosa Navarrete explicó que el objetivo de su proyecto es contar con algunos genotipos que sean mejores en su rendimiento y resistencia a |
enfermedades, además para determinados lugares de la República Mexicana en donde se produce frijol, ya que es un cultivo que se siembra desde |
el nivel del mar hasta grandes altitudes. En la investigación trabaja en colaboración con Jorge Acosta, a cargo del Programa de Frijol del Instituto |
Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). |
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La profesora titular explicó que la disminución en el rendimiento de la producción depende de qué tan temprano se infecte la planta. "Es decir, si |
proviene de semillas dañadas, por lo general no tendrá un desarrollo adecuado, aunque en ocasiones crece y el patógeno la daña en la prefloración |
o cuando está por formarse la vaina ". |
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Comentó que al terminar los estudios, si los genotipos que identifiquen son resistentes y aceptados tanto por consumidores como por productores, |
se podría abatir de forma importante la incidencia de los patógenos y lograr un rendimiento adecuado. |
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Agregó que de acuerdo con un estudio para analizar cómo se ha desarrollado el tizón de halo en 10 variedades, se encontró que la conocida como |
“México 332” es la que permanece más sana. |
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Aclaró que sólo falta determinar si esta variedad de frijol es resistente a patógenos como el tizón común, la antracnosis, la roya y otras |
enfermedades que son inducidas por la raíz, como las provocadas por fusarium, rhizoctonia u otros organismos. |
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"Elegimos las mejores variedades y continuamos su evaluación. El ´México 332´ es criollo y como nuestro país es uno de los lugares de origen del |
frijol, no es difícil encontrar en él gran cantidad de germoplasma con una amplia base genética que incluya resistencia a diferentes patógenos". |
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Navarrete Maya reconoció que la mayor incidencia de enfermedades del frijol se da en el ciclo de temporal (primavera-verano), ya que por lo general |
en estados productores como Durango y Zacatecas las lluvias son erráticas, hay periodos acumulados de sequía combinados con temperaturas |
elevadas, lo que favorece el desarrollo de los patógenos, tanto por factores ambientales como por el estrés que se produce en la planta. En cambio, |
en el de riego como se controla la humedad no se permiten etapas de estrés y de predisposición de la planta. |
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Una de las alternativas para obtener semillas limpias o sanas, es producirlas bajo condiciones de riego, sobre todo cuando es para semilla |
certificada. En la actualidad, aseveró, a nivel nacional el tizón de halo es una de las cuatro enfermedades más importantes que afectan al frijol, |
favorecida por condiciones como temperaturas cercanas a 23 grados y alto porcentaje de humedad (80 por ciento). |
El tizón de halo es un patógeno al que en ocasiones no se le da mucha importancia, pero que su actividad es más o menos constante durante los |
diferentes ciclos del cultivo del frijol. La bacteria se asocia a la hoja de frijol y empieza a matar las células del centro de la lesión, que con el viento |
se rasga y las hojas quedan perforadas. |
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Esas condiciones propician que el tizón destruya las hojas e interrumpa el crecimiento de flores y semillas. En ocasiones, cuando la semilla logra |
desarrollarse, queda contaminada o mal formada. |
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Por ello, en la actualidad "estamos viendo si en las diferentes variedades o genotipos que hay la enfermedad se desarrolla con igual rapidez, lo que |
también se asocia con condiciones ambientales como temperatura, humedad, precipitación y nubosidad, para proponer algunas alternativas para su |
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