Boletin: | UNAM-2000/660 | Lugar: | Ciudad Universitaria |
Fecha: | Jueves, 12 de Octubre de 2000 |
LA LECHE MATERNA PROTEGE A LOS NIÑOS DE INFECCIONES RESPIRATORIAS Y DIARREICAS AGUDAS |
| ·De acuerdo con una investigación realizada por la Facultad de Medicina de la UNAM, se reconfirma que los bebés alimentados del seno materno se |
| enferman menos |
| ·Anticuerpos y factores protéicos evitan que se presenten estas enfermedades, principal causa de muerte de niños en México |
La lactancia materna, además de ser benéfica para la nutrición del niño y ayudar a afianzar la relación entre madre e hijo, también protege a los |
bebés de infecciones respiratorias y diarreicas agudas, afirmó Roberto Cabrera Contreras, investigador del posgrado de la Facultad de Medicina |
(FM).El especialista en microbiología destacó que como resultado de la investigación “Epidemiología de las infecciones agudas: respiratorias (IRA) y |
diarreicas (EDA) en lactantes de Ciudad Nezahualcóyotl”, se encontró que la leche materna reduce el número de estos padecimientos y la severidad |
con la que se presentan.“Los niños que se alimentan con el seno materno se enferman menos y con menor gravedad de IRA y EDA, en comparación |
con los niños alimentados con leche comercializada”, subrayó.Mediante este estudio, puntualizó, confirmamos que los virus son los principales |
causantes de las enfermedades respiratorias, ya que en los 102 casos analizados se encontraron en el 25 por ciento de ellos. Asimismo, la |
bacteria más frecuente fue la Staphylococcus aureus (38%), responsable de padecimientos respiratorios.En el caso de las enfermedades |
diarreicas, señaló el investigador, los principales agentes virales son los rotavirus (30%), y la bacteria que más se presentó fue la Escherichia coli |
(30%).El también profesor de la FM dijo que en la población infantil el promedio de estas enfermedades, a nivel nacional, es de tres a cuatro |
enfermedades estomacales y de cinco a siete respiratorias por año; “pero observamos que si el niño es amamantado esta cifra se reduce a uno en |
el número de eventos clínicos de estas infecciones”. En la muestra que estudiamos, abundó, la cantidad e intensidad de los sucesos disminuyó y de |
los casos que se presentaron todos fueron tratados sintomáticamente, por lo cual no fue necesaria la hospitalización; “esto demuestra que la leche |
materna sí protege a los niños contra enfermedades respiratorias y diarreicas agudas”.La investigación, afirmó Cabrera Contreras, también nos |
permitió observar con qué frecuencia se presentan cuadros mixtos, es decir, enfermedades ocasionadas por virus y bacterias, y se encontró que |
éstas lo hacen hasta casi un 20 por ciento, sobre todo en el caso de las respiratorias.“Del seguimiento que hicimos a este grupo de niños, desde su |
nacimiento hasta los 24 meses, prácticamente un 40 por ciento de ellos no se enfermó y del 60 por ciento que sí tuvo infecciones de tipo respiratorio |
e intestinal, el 80 por ciento fueron respiratorias y el 20 intestinales”, agregó. Esto se debe, subrayó, a que factores protéicos y otros anticuerpos de |
la leche materna impiden que los microorganismos -virus, bacterias, hongos y parásitos- se adhieran al epitelio intestinal o respiratorio, con lo cual |
se evitan estas enfermedades causantes del mayor número de muertes de niños en México, sobre todo en menores de un año.Por lo general, indicó, |
es recomendable que las madres amamanten a sus niños hasta los seis meses, pero en ciudades como la nuestra sólo se alcanza un promedio de |
uno a tres meses.Esto se debe, a pesar de que las madres están conscientes de los beneficios de la lactancia materna, muchas veces no la |
practican porque trabajan o porque no quieren amamantar a sus hijos.Datos estadísticos recientes indican que México es uno de los países en |
América Latina con menor prevalencia a la lactancia materna. “Se estima que hasta un 57 por ciento de madres amamantan a sus bebés sólo hasta |
los cuatro meses de edad”.Sin embargo, destacó, el primer mes es muy necesario pues el calostro materno aporta muchos factores nutricios al |
lactante, y aunque después de seis meses la leche sigue aportándole nutrimentos al niño, a esa edad el bebé necesita de otros alimentos y ya |
cuenta con un sistema inmunológico capaz de responder más eficientemente a los microorganismos del medio ambiente.El también profesor de la |
Facultad de Ciencias explicó que amamantar a los hijos le proporciona otros beneficios a la madre. “Además de afianzar la relación emocional con el |
bebé, las mujeres se cuidan más desde el punto de vista nutricional; asimismo, la lactancia materna también ayuda a prevenir embarazos y evitar el |
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