Boletin: | UNAM-2000/641 | Lugar: | Ciudad Universitaria |
Fecha: | Sábado, 07 de Octubre de 2000 |
MÉXICO CUENTA CON NORMAS QUE REGULAN LOS ORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS |
| · El uso agrícola de estos organismos y el desarrollo de alimentos obtenidos a través de esta ciencia sí tiene marco regulatorio: José Luis Solleiro, del |
| Instituto de Ingeniería de la UNAM |
| · Continúa el XX Seminario internacional de economía agrícola organizado por el Instituto de Investigaciones Económicas |
Son especulaciones las afirmaciones de que México es utilizado como territorio de prueba de los organismos genéticamente modificados y de que la |
introducción de productos en esta área ha sido en medio de una ausencia total de regulación, afirmó José Luis Solleiro, integrante del Instituto de |
Ingeniería de la UNAM. |
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En México el uso agrícola de estos organismos y el desarrollo de alimentos obtenidos a través de esta ciencia tiene un marco regulatorio bien |
definido. “Desde mediados de los ochenta contamos con normas completamente compatibles con las directrices europeas y de los institutos |
nacionales de salud de Estados Unidos”, subrayó el biotecnólogo universitario. |
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Al participar en la videoconferencia Potencialidades y riesgos de las tecnologías biológicas y el cuidado de los recursos naturales, José Luis Solleiro |
afirmó que la biotecnología agrícola nos ha llevado a tener los alimentos más estudiados y evaluados en la historia de la humanidad, toda vez que |
cuando se supera la etapa de la investigación y pasa a la producción debe ajustarse a las leyes no escritas de la economía de mercado. |
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La agricultura es una de las empresas con más riesgos, pues se trabaja con entes biológicos que responderán al medio ambiente natural, en |
muchas ocasiones, de forma impredecible. En ese sentido, agregó, en México el potencial de las nuevas biotecnologías ha sido reconocido y se ha |
impulsado la creación de infraestructura y recursos humanos para su desarrollo. |
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En ese contexto, Solleiro explicó que desde 1988 se creó un Comité Nacional de Bioseguridad Agrícola, cuyo sustento legal para su operación –dijo- |
derivó en la Ley Federal de Sanidad Vegetal, que contempla los requerimientos fitosanitarios para la utilización de organismos genéticamente |
modificados. |
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En enero de este año, abundó, se logró el acuerdo internacional de bioseguridad, conocido como Protocolo de Cartagena, que establece estándares |
para documentar el movimiento transfronterizo de organismos genéticamente modificados y fija los requerimientos técnicos de evaluación de riesgo. |
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Durante su exposición, enmarcada en el XX Seminario internacional de economía agrícola del tercer mundo, que organiza el Instituto de Economía, el |
investigador universitario reconoció que ante la ausencia de información científica no se debe asumir que esto significa ausencia de riesgo; por ello, |
afirmó, tenemos que trabajar en la generación de datos para contar con evaluaciones de riesgo fidedignas. |
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En el desarrollo de alimentos genéticamente modificados, se han establecido regulaciones sobre el tipo de pruebas para asegurar la inocuidad de un |
alimento, de manera que ofrezca tranquilidad al consumidor, subrayó. |
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Uno de los objetivos de la regulación de los alimentos, explicó José Luis Solleiro, es favorecer el comercio internacional al tiempo que se le da |
seguridad al consumidor y establecer una plataforma para que no se erijan barreras técnicas al comercio. |
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En ese sentido, el investigador universitario demandó avanzar en la economía de la producción de los alimentos hacia esquemas que atiendan mejor |
a las tipologías de calidad y esto depende, concluyó, de la existencia de mejores mecanismos de difusión de las innovaciones. |
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