Boletin: | UNAM-2000/627 | Lugar: | Ciudad Universitaria |
Fecha: | Miércoles, 04 de Octubre de 2000 |
MÁS PRESIONES AL SECTOR AGROPECUARIO DEL PAÍS, POR LA GLOBALIZACIÓN Y EL USO DE NUEVAS TECNOLOGÍAS |
| · El tercer mundo, imposibilitado para asegurar la alimentación de su población |
| · El declive del sector agrario, los cambios técnicos y en la demanda de alimentos, así como la internacionalización, son las tendencias mundiales |
| del sistema agroalimentario |
| · La problemática de este sector se analiza en el XX Seminario Internacional de Economía Agrícola del Tercer Mundo, organizado por el Instituto de |
| Investigaciones Económicas (IIEc) de la UNAM |
El fenómeno de la mundialización y el uso de nuevas tecnologías han traído como consecuencia más presiones competitivas en el sector |
agropecuario encargado de producir los alimentos, señaló Alicia Girón, directora del Instituto de Investigaciones Económicas (IIEc) al inaugurar el XX |
Seminario Internacional de Economía Agrícola del Tercer Mundo, que organiza esta dependencia universitaria. |
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En los últimos 20 años, añadió, el mundo ha presenciado rápidas y violentas transformaciones también en los modos de producción y |
comercialización de los productos de origen agrícola, pecuario, forestal y pesquero. |
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“Las prolongadas negociaciones internacionales a mediados de los años 80 y los posteriores acuerdos comerciales bilaterales y mutilaterales entre |
países, apuntan al establecimiento de las condiciones para derribar las barreras proteccionistas y facilitan la libre venta de los productos en una |
escala planetaria”. |
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Empero, añadió la funcionaria, los mayores beneficios de la mundialización se han concentrado en las naciones desarrolladas. En cambio, las que |
pertenecen al tercer mundo enfrentan la imposibilidad de asegurar la alimentación de sus respectivas poblaciones, ya sea mediante la producción |
interna o la generación de divisas suficientes por otros sectores para la compra de alimentos en el mercado mundial. |
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Por ello, este Seminario Internacional, explicó la investigadora, aborda los temas y complejos problemas de ese sector primario desde una |
perspectiva abierta y plural. “Se ha convertido en un espacio indispensable para la discusión de los aspectos sociales y políticos cruciales del |
mundo alimentario”. |
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En su oportunidad, Olga Hansberg, coordinadora de Humanidades de esta casa de estudios, afirmó que la Universidad Nacional difunde el |
conocimiento de los problemas sociales de México y América Latina y, sin duda, contribuye, mediante sus múltiples espacios académicos y de |
investigación, a brindar alternativas para su solución. |
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En el acto, efectuado en la Casa Universitaria del Libro, explicó que el estudio de los aspectos trascendentales de la realidad nacional, desde el |
ámbito universitario, es una de las actividades que la UNAM lleva a cabo “como parte de su vocación pública y de servicio a la sociedad”. |
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Recordó que durante los últimos 20 años, ese Seminario se ha constituido, precisamente, como un espacio de reflexión, discusión y debate |
interdisciplinario acerca de los grandes problemas y futuros retos del sector agropecuario en los países en vías de desarrollo. |
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En la conferencia magistral del Seminario, creado hace dos décadas por Ernest Feder para promover la investigación económico-agrícola entre los |
países del tercer mundo, Nicolás Reig, fundador de esta actividad académica e integrante del Instituto de Economía de la Facultad de Ciencias |
Económicas de la Universidad de la República de Montevideo, Uruguay, aseguró que en los últimos 25 años se ha contemplado el surgimiento de una |
agricultura de tipo mundial. |
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Señaló que existen cuatro tendencias en el sistema agroalimentario del orbe: el declive y debilidad estructural del sector agrario; el cambio técnico, |
que se ha acelerado con el progreso científico y ha propiciado la aplicación de la biotecnología en la agricultura -hay plantas transgénicas |
resistentes a herbicidas, por ejemplo-, con lo cual se abre la posibilidad de satisfacer la demanda de alimentos de buena calidad, en especial para los |
que tienen más insuficiencias alimentarias, pero que carecen de esa tecnología. |
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A ellas se suma el cambio en los patrones en la demanda de alimentos, como lo muestra la tendencia –cuando hay solvencia- a dejar de consumir |
féculas y cereales por otros de origen animal, demandados especialmente en la zona urbana, que es el 80 por ciento del total mundial. En América |
Latina, puntualizó, eso también significa modificaciones en los patrones de producción que implican presión sobre recursos como la tierra y los |
cultivos. |
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El cuarto elemento es la internacionalización de la agricultura. Hasta 1975 estaba confinada a una parte del planeta; Europa y los países |
occidentales, incluida América Latina, eran los proveedores de estos bienes, en tanto que el bloque socialista permanecía fuera. La tendencia actual |
es de apertura e integración de todas las naciones, y los indicadores del comercio exterior así lo muestran. |
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Al hablar de la región latinoamericana, de acuerdo con las variables macroeconómicas y de las agriculturas, la dividió en grupos, el primero, |
conformado por los “grandes”, México, Argentina y Brasil; el segundo, por los países andinos, Venezuela, Colombia, Perú, Chile; y el último, el |
conjunto de países económicamente pequeños. |
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Todos, empero, tienen desde hace 15 años políticas macroeconómicas similares, caracterizadas por crisis de la deuda externa, agotamiento de los |
modelos de industrialización, apertura comercial y financiera de los sistemas bancarios (ingreso con facilidad de flujos de capital internacional), |
cambio del rol del Estado que ahora privatiza las empresas estatales, y desregulación interna de actividades. |
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Ante este panorama el sector agrario se encuentra en el abandono por parte de sus respectivos gobiernos; se han cerrado o reducido los bancos |
de crédito rural; se da término a insumos, como fertilizantes; y se recortan programas de asistencia técnica y de investigación. Se trata, concluyó, |
de una apertura “frívola”, en la cual se desmantelan instituciones de apoyo al sector agrario, lo cual produce insumos y bienes de capital mucho más |
costosos, y crisis en el campo. |
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