Boletin: UNAM-2000/431
Lugar: Ciudad
Universitaria
Fecha: Miércoles,
26 de Julio de 2000
LA CUNICULTURA, RECURSO POCO EXPLOTADO EN MÉXICO
A pesar de ser un recurso que podría convertirse en una
alternativa alimenticia para la población, en México no se ha estudiado ni
explotado la crianza del conejo, cuya carne ofrece un alto contenido en
proteínas, poco colesterol y grasa, y buen sabor.
A escala mundial, el conejo es un recurso altamente
aprovechado, sobre todo en países europeos como Francia, Italia y España, en
los que la población consume ese cárnico en un promedio de 7 kilos por persona
al año; en tanto, en México éste no llega ni a los 50 gramos anuales.
En este sentido, estudios realizados en el módulo de
Cunicultura de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán (FESC), a cargo de
la maestra María Magdalena Zamora Fonseca, concluyen en que los principales
motivos por los que el mexicano no consume carne de conejo es por la falta de difusión
de esta alternativa alimenticia, lo que redunda en una baja comercialización.
Una encuesta aplicada por alumnos de ese módulo a dos mil
familias refleja que no saben dónde comprar la carne, aunque en algunos centros
comerciales se vende congelada. El precio no es obstáculo, dado que oscila
entre 30 y 35 pesos el kilogramo.
Ante la importancia de explotar este recurso alimenticio,
María Magdalena Zamora aseguró que cada semestre aproximadamente 80 alumnos de
la carrera médico veterinario zootecnista realizan estudios de todo tipo:
trabajos de investigación, manejo, reproducción, alimentación, sanidad y producción.
Actualmente las líneas de investigación en el Módulo de
Cunicultura se refieren a la nutrición, inseminación artificial, genética y
comportamiento del conejo en el país, además de enfermedades como la
Pasterelosis, que afecta las vías respiratorias del animal y que se contagia
fácilmente.
En el Módulo de Cunicultura, ubicado en el Centro de
Enseñanza Agropecuaria, se lleva a cabo desde hace cinco años una investigación
genética encaminada a obtener una raza altamente productora de carne.
En este lapso se han seleccionado a las mejores crías de
acuerdo con su peso a los 70 días de nacidos, y se ha logrado una ganancia
promedio aproximada de 300 gramos por animal, como resultado del cruzamiento de
las tres razas que tiene el módulo (Nueva Zelanda, California y Chinchilla).
Asimismo, se pretende iniciar la generación de una línea de
conejos llamada “sintética”, que tendría genes de diferentes razas sin causar
problemas de consanguinidad. Sería útil porque México no puede importar
animales vivos, debido a que está libre de la enfermedad Hemorrágica Viral de
los conejos y se requiere conocer la genética de los animales que existen en el
país y para formar líneas propias para su producción.
El módulo, con una población de entre mil 200 y mil 500
animales, también tiene la raza Rex en diferentes variedades, dedicada
exclusivamente a la producción de piel, por su pelo fino, suave y corto.
Respecto a su relación con la sociedad, Zamora Fonseca
comentó que se ha establecido contacto con campesinos de los estados de Hidalgo
y Jalisco para orientarlos en la cría del conejo, como recurso que puede
explotarse para apoyo de su economía y como alternativa alimenticia.
Asimismo, con el fin de estar en contacto con todos los
productores, los estudiantes del módulo y María Magdalena Zamora participan en
pláticas, ferias y conferencias acerca del conejo, organizadas por la
Asociación Nacional de Cunicultores de México.
Se tiene también, indicó, un convenio con el Centro
Nacional de Cunicultura, mediante el cual los alumnos de la FES Cuautitlán
pueden realizar investigaciones sobre
la genética de los animales o realizar su servicio social y tesis.
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