Boletín:185
Lugar: México, D.F.
Fecha: Viernes, 21 de Abril de 2000
SE
FORTALECE LA ENSEÑANZA EXPERIMENTAL DE ESTUDIANTES DE LA CARRERA DE INGENIERÍA
EN ALIMENTOS
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Apoyo del Programa UNAM-BID
Con
el apoyo del programa UNAM-BID se diseñó una nueva planta piloto en la Facultad
de Estudios Superiores Cuautitlán (FESC), para fortalecer la enseñanza
experimental de estudiantes de la carrera de ingeniería en alimentos.
En
esta planta única en su tipo en las instituciones de educación superior de
nuestro país, se aplicarán diversas prácticas dirigidas al desarrollo científico
y tecnológico de los procesos y sistemas de conservación, así como de
transformación y comercialización de alimentos.
Así
lo expresó el ingeniero Alfredo Alvarez Contreras, coordinador de dicha
carrera, en entrevista con Comunidad órgano informativo de la FESC.
Dijo
que esta planta permitirá al egresado obtener una formación profesional
integral que conjuga la enseñanza teórica y práctica, además de adquirir un
soporte académico y con elementos suficientes para la toma de decisiones, con
iniciativa, capacidad de investigación y de integración a equipos
multidisciplinarios de trabajo".
Consideró
que debido a las transformaciones económicas y sociales por las que pasa el
país, así como debido al incremento en el índice demográfico, es necesario
intensificar la producción de alimentos.
Por
ello, abundó, el profesional en el área debe estar capacitado para realizar
funciones de ingeniería y aplicación de prácticas dirigidas al desarrollo científico
y tecnológico de los procesos y sistemas de conservación, así como de
transformación y comercialización de los alimentos.
Desde
1977, la FESC prepara profesionales capaces de brindar apoyo tecnológico en la
elaboración de productos que conserven los valores nutritivos, además de
auxiliar a la industria a reducir los costos de producción de alimentos.
El
funcionario señaló que las áreas de trabajo del ingeniero en alimentos abarcan
desde la producción, control de calidad, ventas, técnicas, empaque asesorías,
ingeniería en proyectos, así como la investigación y docencia.
Indicó
que la FESC cuenta con cinco paquetes terminales para sus estudiantes: refrigeración
y congelación; enzimas de uso alimentario; frutas y vegetales; propiedades
físicas de los alimentos, y almacenamiento de granos.
Así,
la formación que reciben los universitarios egresados de esa especialidad, les
permite tener mucha aceptación en la industria, e incluso, alcanzar puestos
gerenciales en poco tiempo, concluyó el ingeniero Alvarez.
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